Грунты и дорожно-строительные материалы – Происхождение и общая классификация грунтов.
Грунтами называют поверхностные горные породы, подвергающиеся воздействию внешних природных факторов, вызывающих физическое и химическое выветривание, таких как водная эрозия, воздушное разрушение и температурное воздействие. Самый верхний слой грунтов, подверженных также воздействию биологических факторов, имеющий растительный покров и содержащий гумус, называетсяпочвой. Значение грунтов в дорожном строительстве чрезвычайно велико. Они рассматриваются прежде всего в качестве наиболее дешёвых и доступных местных дорожно-строительных материалов, предназначенных не только для создания земляного полотна, но и для применения в конструкциях дорожных одежд. От вида и свойств грунта зависят прочность и устойчивость земляного полотна, конструкция дорожной одежды, технология дорожно-строительных работ, капитальные и эксплуатационные затраты.
В зависимости от степени разрушения горных пород и некоторых других свойств, важных в дорожном строительстве, грунты подразделяют согласно ГОСТ 25100-95 на классы, группы, подгруппы, типы, виды и разновидности. В соответствии с классификацией грунты подразделяются на два класса – скальные и нескальные.
Скальные горные породы подразделяют на изверженные, метаморфические и осадочные с жёсткой связью между минералами или зёрнами, залегающие в виде сплошного массива или трещиноватого слоя.
Изверженные горные породы вулканического происхождения подразделяют на глубинные (граниты, сиениты) и излившиеся (базальт, диабаз и порфиры), обладающие высокой прочностью и плотностью.
Метаморфические горные породы – это породы, подвергшиеся вторичному воздействию температуры и высокого давления (кварциты, мрамор, гнейс), обладающие достаточно высокой прочностью.
Осадочные горные породы образовались в результате осаждения из водных взвесей и растворов с последующим цементированием в монолит (песчаники, мергели), химического осаждения (мел, доломит, гипс) и органогенных процессе (известняк, торф). Осадочные грунты по условиям образования классифицируют на морские, речные (аллювиальные), эоловые (образовавшиеся под действием ветра), моренные и водно-ледниковые (сформированные под действием ледника и талых вод) и др.
Обломочные (рыхлые) грунты подразделяют на две основные группы по характеру связей между частицами: несвязные (пески, галечники, гравий) и связные (глинистые, лёссовые).
Нескальные горные породы подразделяют по степени дисперсности (раздробленности) на крупнообломочные, песчаные и глинистые грунты. Крупнообломочные грунты представляют собой смеси несцементированных частиц размером более 2 мм каждая, в которых содержится более 50 мас. % таких частиц. Песчаные грунты – это смеси сыпучих в сухом состоянии частиц размером менее 2 мм каждая, содержащие более 50 мас. % таких частиц и не обладающие свойствами пластичности. Глинистыми называют не дренирующие грунты, монолитные или комковатые в сухом состоянии, пластичные во влажном, содержащие более 3 мас. % глинистых частиц.
Свойства грунтов в основном зависят от происхождения горных пород, которые отличаются друг от друга минералогическим и химическим составом, жёсткостью связей между частицами, их размером и формой.
Грунт – это многофазная дисперсная система, которая в естественном состоянии содержит три фазы: твёрдые минеральные частицы горных пород, воду и воздух. Высшим пределом дисперсности является молекулярное и ионное раздробление, наблюдаемое в истинных растворах.
Дисперсные системы грунтов с размером частиц 0,001...1 мкм называют коллоидными. Они обладают гидрофильностью, т.е. способностью связывать значительное количество воды на поверхности твёрдых минеральных частиц. Дисперсные системы грунтов с размером частиц 1...5 мкм называют тонкодисперсными. В них наблюдается постепенное исчезновение коллоидных свойств. Дисперсные системы грунтов с размером частиц более 5 мкм относятся к грубодисперсным, не обладающим коллоидными свойствами. От степени раздробленности горной породы зависят физические, механические и водные свойства грунта.
|
Классификация и марки асфальта:
Мелкозернистая плотная тип А, I марки ГОСТ 9128-97
Используется для устройства верхних слоев дорожных покрытий магистральных улиц, развязок, мостов, спусков эстакад общегородского и федерального назначения.
Состав 1: Песок, Щебень фракции 5-20, Минеральный порошок, Битум БНД 60/90.
Состав 2: Отсев, Щебень фракции 5-20, Минеральный порошок, Битум БНД 60/90.
Мелкозернистая плотная тип Б, марки I ГОСТ 9128-97
Используется для устройства верхних слоев дорожных покрытий магистральных улиц, развязок, мостов, спусков эстакад общегородского и федерального назначения, ямочного ремонта.
Состав 1: Песок, Щебень фракции 5-20, Минеральный порошок, Битум БНД 60/90.
Состав 2: Отсев, Щебень фракции 5-20, Минеральный порошок, Битум БНД 60/90.
Мелкозернистая плотная тип В, марки II ГОСТ 9128-97
Используется для устройства верхних слоев дорожных покрытий улиц местного значения, площадок под стоянку легковых и грузовых автомобилей, внутри дворовых площадок и дорог.
Состав: Щебень фракции 5-20, Отсев, Песок, Минеральный порошок, Битум БНД 60/90.
Песчаная плотная тип Г, марки II ГОСТ 9128-97
Используется для устройства площадок под стоянку легковых автомобилей, заездов с внутренних дорог к гаражам, для устройства тротуаров и дорожек, устройства пола в боксах и гаражах, перронов внутри дворовых площадок.
Состав: Отсев, Минеральный порошок, Битум БНД 60/90.
Песчаная плотная тип Д, II марки
Используется для устройства площадок под стоянку легковых автомобилей, заездов с внутренних дорог к гаражам, для устройства тротуаров и дорожек, устройства пола в боксах и гаражах, перронов внутри дворовых площадок.
Состав: Песок, Минеральный порошок, Битум БНД 60/90.
Песчаная высокопористая, I марки ГОСТ 9128-97
Используется для укладки бордюра, устройства тротуаров, дорожек и площадок на садовом участке, для выравнивания и утепления крыш гаражей, строящихся домов с мягкой кровлей (перед слоем покрытия из рубероида, изоплена, изовера).
Состав: Песок, Минеральный порошок, Битум БНД 60/90.
Мелкозернистая пористая, марки I
Используется для устройства нижних слоев дорожной одежды автомобильных дорог, городских улиц общегородского и федерального назначения, ямочного ремонта (как нижний слой при больших толщинах).
Состав: Щебень фракции 5-20, Песок, Минеральный порошок, Битум БНД 60/90.
Крупнозернистая пористая, марки I
Используется для устройства нижних слоев дорожной одежды автомобильных дорог, городских улиц эстакад общегородского и федерального назначения, ямочного ремонта (как нижний слой при больших толщинах).
Состав: Щебень фракций 5-20 и 20-70, Песок, Минеральный порошок, Битум БНД 60/90.
|